Витамины и микроэлементы >>>> Пангамовая кислота (витамин B15)
Пангамовая кислота (витамин B15).
Изучение биологически активных веществ в составе печени животных (крупного рогатого скота), а также параллельные исследование биологически активных веществ в составе съедобных растений позволило найти уникальное вещество, которое изначально было причислено к витаминам группы B и получило название Витамин B15 или Пангамовая кислота. В дальнейшем исследования Пангамовой кислоты привели ученых к мнению, что данное вещество не является витамином, но ему принадлежат очень разнообразные функции в обменных процессах организма, которые переводят Пангамовую кислоту в разряд полезных для здоровья веществ.
Первоначально Пангамовая кислота была найдена в составе печени быка, в дальнейшем она была обнаружена в печени лошадей и в бычьей крови. Растительные аналоги Пангамовой кислоты были обнаружены в составе абрикосовых косточек, выделены из проростков риса и рисовых отрубей, а также найдены в составе Пивных дрожжей.
В чистом виде Пангамовая кислота не употребляется как биологически активная добавка, но ее производная - Пангамат Кальция (кальциевая соль пангамовой кислоты) – довольно распространенное средство комплексной терапии при лечении множества заболеваний, связанных с кислородным обменом в клетках различных тканей. Благодаря ионам Кальция соль пангамовой кислоты участвует в метаболических процессах, протекающих в мышечной ткани и тканях, формирующих сосудистую стенку. В комплексе Кальциевая соль Пангамовой килоты благоприятно воздействует на окислительно – восстановительные процессы, регулирующие состояние сосудистой системы, кислородного и липидного обмена в тканях печени, легочной ткани.
Профилактическое значение применения Пангамовой кислоты в составе Пангамата Кальция состоит в том, что улучшает обменные процессы при кислородном голодании тканей, которое случается в ситуациях нарушения кислородного обмена, например при высотной болезни, эмфиземе легких, пневмосклерозе. В бытовом смысле явления кислородного голодания часто сопровождают ситуации, связанные с подъемом на большую высоту, с высокими физическими нагрузками (спортивными или трудовыми), когда происходит интенсивная работа мышц, усиливается кровообращение, но затраты кислорода организмом превышают его возможности. В таких случаях Соль Пангамовой кислоты выступает резервным генератором, усиливающим кислородный обмен в тканях, и предотвращает гипоксию (кислородное голодание).
Пангамовая кислота (Пангамат Кальция) – это распространенная пищевая добавка в ситуациях, сопряженных с лечением заболеваний сосудистой системы (коронарной недостаточности, атеросклероза).
Практическое значение имеет применение Пангамовой кислоты для улучшения липидных обменных процессов в тканях печени (предупреждает ожирение тканей печени), в коже (в том числе при венерических заболеваниях). Пангамовая кислота не препятствует действию кортикостероидов.
Обнаружены полезные свойства Пангамовой кислоты, позволяющие уменьшать токсические явления при травлениях алкоголем, интоксикации печени при отравлении различными вредными веществами.
Полезна Пангамовая кислота при явлениях головокружения, отдышки, повышенного сердцебиения, мышечной слабости, которые обычно сопровождают кислородное голодание организма.
Как правило, Пангамовую кислоту вводят в качестве дополнения к лечению таких заболеваний, как пневмония, зудящие дерматозы различного происхождения, ожирение, склероз сосудов мозга и многих других заболеваний.
В обычных продуктах питания содержание Пангамовой кислоты настолько мизерно, что ее используют лишь в составе Пангамата Кальция в лечебных и профилактических целях по назначению врача. Пангамат Кальция не является средством ежедневного использования в питании (как некоторые формы витаминов), так как принимается курсами с учетом конкретных имеющихся нарушений в организме.
Почитать
Почитать